欢迎您访问张掖市律师协会网站!
您现在的位置: 张掖市律师协会 > 新闻资讯 > 正文
张掖市律师协会“三委会”成功举办2023联合年会暨刑事辩护执业前沿问题交流促进会
信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2024-1-15

新年伊始,万象更新。为加强我市律师间的沟通交流,共享经验资源,进一步提升我市律师执业素养和执业能力,激励全市律师积极应对新形势下律师业务发展的机遇和挑战。2024年1月13日,张掖市律协宣传交流专门委员会、教育培训专门委员会、刑事辩护专业委员会在甘州区凯瑞酒店联合举办了2023年会暨刑辩律师执业前沿问题交流促进会。市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委副书记赵静、市司法局律师管理科科长殷新宇、律师管理科副科长、市律师行业党委专职副书记、市律协秘书长张倩汝受邀出席了本次年会;市律师行业党委副书记、纪委书记、市律师协会会长王杰、市律师协会监事长张海、市律师协会名誉会长李爱国以及市律协宣传交流专门委员会、教育培训专门委员会、刑事辩护专业委员会全体委员及律师170余人参加了此次年会活动,活动由市律师协会分管副会长刘德聪主持。

    张掖市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委副书记赵静为大会致辞,赵局长对本次年会活动的召开表示热烈祝贺,对在座各位委员及参会律师表示亲切问候;强调广大律师要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,恪守职业道德,践行人民律师为人民的服务宗旨,努力做党和人民满意的好律师。并对今后市律协工作提出了三点要求,希望市律协接续将党建工作和律师管理工作进一步高度融合;注重工作实效,把主题教育活动和律师业务工作高度融合;创新工作思路,继续加强律协宣传、教育培训工作。积极贯彻落实司法部党组对律师提出的“五点希望”,引导广大律师自觉践行新时代赋予律师的光荣使命,为推进法治张掖建设贡献行业力量。

张掖市律师行业党委副书记、纪委书记、会长王杰在年会上讲话,对律师会员一年来大力支持律协工作以及辛勤付出表示衷心感谢;重点回顾总结过去一年市律协开展的工作情况,并对三个委员会联合年会举办方式予以充分肯定,同时要求我市律师积极应对新形势下律师业务发展面临的机遇和挑战,紧跟时代步伐,加强沟通交流,勠力同心,携手共进,为张掖市律师行业的发展和律师事业的繁荣而努力奋斗。

会上,市律协刑事辩护专业委员会主任王向前、市律协宣传交流委员会副主任陶建萍、市律协教育培训专门专门委员会副主任赵军辉,分别对各自委员会上年度的工作开展情况进行了汇报总结,并就下一步委员会工作进行了计划安排;参会委员们对各委员会工作总结和计划展开了激烈的讨论,共话发展,共谋未来。

本次活动特别邀请了西北民族大学法学院副院长、硕士研究生导师蒋宏伟教授,为参会的律师们开展了《刑法理论与实务前沿问题研究》主题讲座。蒋宏伟教授专门从事刑事法学教学研究多年,他从多角度、多方面结合刑事辩护实务操作经验总结,深入浅出、绘声绘色的进行讲解,为参会律师带来了一堂法律的文化盛宴。

  

本次大会为期一天,下午的会议主要以刑事辩护业务发展交流学习为主题展开。受邀的我市多位杰出律师共同交流分享他们的经验和见解。如何在庭审中有效质证,是大部分新执业刑辩律师的困惑,甘肃振泽律师事务所晏富强律师以"刑事辩护质证技巧"为主题进行了精彩分享,根据他多年从事刑事辩护业务总结的经验和实务操作技巧做了实操讲座。面对刑事辩护庭审发问“三难”问题,甘肃锦舒律师事务所律师牛月以"刑事辩护律师庭审中如何有效发问"为主题进行了交流分享,详细介绍了刑事辩护律师庭审发问的技巧,为参会律师传道解惑。青年律师成长问题一直以来是市律协工作关注的重点,甘肃誉西律师事务所律师王学平以"作为青年律师,如何拓展业务谋发展"为题做了主旨发言,为青年律师们如何获取案源提供了宝贵的成长经验。面对刑辩律师社会影响之困惑,甘肃方联律师事务所律师王国钧以"律师为什么替坏人辩护"为主题,分享了自己对刑事辩护业务的深刻感悟以及如何做好刑事辩护律师的独特见解。阅卷是刑辩律师的基本入门功夫,甘肃明谨律师事务所主任杨仟林带来了以"刑事辩护律师阅卷基本技能"的主题演讲,分享了自己在从事刑事辩护阅卷时的经验技巧,为青年律师在刑事辩护提高阅卷质量方面提供了宝贵的借鉴经验和启示。受邀律师的讲座和主旨分享内容丰富、见解独到,整个会场秩序井然,发言满满实务干货,使参会委员和与会律师受益匪浅,收获满满。

在活动尾声,市律师协会会长王杰就本次活动进行总结,指出这次年会暨交流活动的成功举办,不但落实了市律协提出的“以会代训”工作计划,并且达到了预期目的,有效提升了我市律师的专业素养和辩护业务能力。今后,将充分利用律师协会这个平台,加强会员沟通交流,共享经验资源,干实事、多干事,着力推动我市律师行业的高质量发展。

此次活动的成功举办,充分彰显了我市律师蓬勃向上、锐意进取的良好精神风貌。大家纷纷表示,这次活动的举办受益颇多,意义深远,期望有更多更好的类似活动带动大家不断加强业务学习,提高自身执业能力,高质量维护当事人合法权益、维护社会公平正义,努力做党和人民满意的好律师。

 

信息录入:秘书处    责任编辑:秘书处 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 主办:张掖市律师协会  未经书面许可,严禁任何形式转载或复制
    地址:张掖市甘州区滨河新区区法院11楼1104室
    ICP备案号: 陇ICP备17003686号  技术支持:元创网络工作室
    甘公网安备 62070202000591号